2016年3月25日 星期五

翁院長可能難逃證交法155條的質疑,但是法官想要定罪並不容易

經媒體關切中央研究院院長翁啟惠有沒有涉及違法?我不討論稅法和公職人員財產申報問題,也不討論是否有道德上的瑕疵,只討論公司法和證券交易法。翁院長可能難逃證交法155條的質疑,但是法官想要定罪並不容易。
先談兩個簡單的概念,首先,有媒體質疑,翁啟惠的女兒翁郁琇會不會是父親的人頭?翁院長已發出聲明,表明女兒認購浩鼎股票的錢是來自父母先前的贈與。不管是不是來自贈與,在台灣,以人頭持有財產並不違法,也就是說,允許把財產放在別人名下的。但這可能被質疑是想規避公職人員財產申報,那是另一個問題,不在此討論。
其次,翁郁琇在浩鼎登錄興櫃前買入股票,上興櫃後股價大漲,不管股票是誰賣給她的,這也不違法,股票本來就可以自由交易。
問題出在翁院長在浩鼎解盲後的談話,翁院長指出,雖然解盲數據未達統計學上顯著意義,但就疫苗角度來看,成效良好。
以翁院長專業,他的談話是會影響投資人的判斷,如此就可能涉及證券交易法第155條,該條文規定「對於在證券交易所上市之有價證券,不得有下列各款之行為……意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料。」他的談話可能影響股價,這點大概沒有爭議。
接下來討論「意圖」兩個字,政府官員、公眾人物有時也會談論股市,意圖影響投資人行為,事後股市可能反向,足見其所言未必真實,但是都不涉及違反155條,因為其「意圖」是為公益、而非私利。
翁院長的談話剛開始也可以解讀是為公益,是為了維持投資人對生技產業的信心,是著眼於生技產業未來的發展。「意圖」屬心理層面,要證明一個人的意圖是很難的,但當證實他的女兒是浩鼎的股東,而且持有不少股票,這「意圖」相對容易認定,可以合理懷疑有私利在,因為浩鼎股價下跌,會損害女兒的利益。
剩下的,就屬「流言」這一項。是不是流言並不好判斷,翁院長所言是他個人專家的看法,法官要斷其真假不易。很多談話是亦真亦假,國內很少有案例是因為斷定其為「流言」而成立的,法官要定罪沒那麼簡單。
至於是否涉及內線交易?有交易才可能涉及內線,沒有交易就不可能涉及。是否涉及內線交易,第一步先查交易情況,對主管機關來說,這應該不難查。有報導指出翁郁琇目前的浩鼎持股已不是3,000張,有減持,但只要不是在臨近解盲前出脫,也不涉及內線。

沒有留言:

張貼留言