2016年3月25日 星期五

積極追查此案的國民黨立委曾銘宗卻被質疑

中研院院長翁啟惠女兒翁郁琇持有浩鼎三千張股票,積極追查此案的國民黨立委曾銘宗卻被質疑,過去擔任金管會主委時沒有調查此案。曾銘宗今天在受訪時表示,這件事是在今年二月二十一日解盲失敗後,才有內線交易炒作的問題,過去要查什麼?至於過去浩鼎的興櫃股價衝高點是否合理?曾銘宗說,「你怎麼知道沒有查?」
曾銘宗說,浩鼎是在二月一日解盲失敗之後,才衍生內線交易炒作的問題,這時才能進行相關的查辦,二年前、三年前沒有內線交易、沒有炒作,單憑申報持股要查什麼?
曾銘宗並說,國內上市、上櫃公司超過1600家,每天都在申報持股,假設都進行查核,第一個人力不可能,第二可能會引起恐慌,投資人也不敢投資,外國人不改來台掛牌,有人評論他過去沒有查,是對實務不了解。
記者追問,過去浩鼎股票衝到高點,是否合理?曾銘宗則說,這是生物科技產業的特性,也就是所謂的「本夢比」,「你怎麼知道沒有查?」曾銘宗說,其實金管會對上市櫃公司有一套嚴謹的監視制度,假設有異常飆漲,都會查資金流向,只要查辦有疑義就移送檢調,「沒有對外說明不表示沒有查」。
至於翁啟惠發表聲明,坦言瑕疵。曾銘宗說他表示尊重,但這是外界都在關注議題,翁的聲明必須禁得起各界考驗,尤其本案已金由檢調在處理,檢調會驗證真實性跟可能性。曾銘宗並說,翁啟惠是否有繳贈與稅稅,過程是原來就贈與還是後來才擬具的說法,都還要驗證。

沒有留言:

張貼留言