2016年3月23日 星期三

這次解盲可說是「自己出題目,結果不小心把自己搞壞了」



浩鼎在2月底發布乳癌新藥解盲結果後,市場雜音不斷,近日更幾乎快引發新一波政治風暴。
潤泰集團總裁、浩鼎大股東尹衍樑昨(23)日打破一個月來的沈默,首度談到解盲,他認為,因為時間較匆促,這次解盲可說是「自己出題目,結果不小心把自己搞壞了」。
尹衍樑對於抗乳癌醣分子信心滿滿。他說,在生技醫療上,這是很好的藥,解盲「卻有其統計方法」。這次乳癌新藥解盲,受試者平均要打九針,要花半年時間才能「長出抗體」對抗癌症。但因受試者都是乳癌末期並至少已移轉到兩個器官,幾乎都是重病患者,在受試期間一些人陸續走了,樣本數愈來愈少,解盲結果因而也被解讀為「未具統計學上意義」。
尹衍樑說,因為浩鼎在台灣、美國都要申請藥證,時間有點倉促,若想讓解盲很快就出現好結果,也可以選擇已產生抗體者來做試驗,效果一定可百分之百,但不能這樣做,因此這次臨床試驗有點像「自己出個題目,結果把自己搞壞了」。

沒有留言:

張貼留言