2016年3月25日 星期五

中研院院長翁啟惠女兒翁郁琇持有數億元浩鼎股票,風暴持續延燒

中研院院長翁啟惠女兒翁郁琇持有數億元浩鼎股票,風暴持續延燒。翁啟惠目前正在美國出席學術會議,朝野立委一致呼籲翁啟惠應說明清楚。立法院教育及文化委員會昨天與中研院聯繫,確認翁啟惠最快要一周後、即下周四(卅一日)上午返台,教育會也排定當天下午立即邀翁赴立法院報告。
翁啟惠昨天發表聲明指出,女兒認購股票資金來源是「父母贈與」。國民黨立委曾銘宗表示,尊重翁啟惠說法,不過贈與稅是否有如實繳納,必須經過外界檢驗;金管會已將此案移送檢調處理,相關單位將檢視翁說法的合理性。
國民黨立院黨團認為翁啟惠稱「思慮不周」,是避重就輕,翁啟惠應把相關資料攤出來,一次把話講清楚,有錯就道歉,人民才能接受。
曾銘宗認為,「浩鼎案」涉及兩個層次爭議,道德層次問題是「翁啟惠要不要利益迴避?有沒有迴避?」法律層次部分則是「翁啟惠有沒有企圖影響股價?浩鼎案有沒有涉及內線交易?」
曾銘宗強調,國民黨團願意「尊重翁啟惠學術地位」,無意將整件事泛政治化,呼籲翁啟惠盡快回國說明。
對外傳潤泰集團總裁尹衍樑將列中研院新院士一事,國民黨副書記長王育敏也呼籲翁啟惠應一併交代,自己跟尹衍樑的交情是否對推薦一事有影響?中研院是否在爭議事件中保持學術中立?

沒有留言:

張貼留言