2016年3月25日 星期五

中研院長翁啟惠技術轉移給浩鼎生技的研究專利,如今因女兒持股爆發爭議

中研院長翁啟惠技術轉移給浩鼎生技的研究專利,如今因女兒持股爆發爭議,當初技轉過程也引起討論。中研院表示,中研院所有專利權都屬院方,所有技轉案都以院方名義執行,不可能有外界揣測的個人牟利情形。
中研院說,技轉給浩鼎的金額或權利都是商業機密,雙方簽署保密條款無法透露。技轉金額依中研院相關辦法,收入四成給發明人、兩成上繳國庫、四成給院方分配給實驗室或資助單位等。
中研院指出,對外技轉約三分之二是生醫領域、三分之一是理工領域,給浩鼎的研究專利「沒有太多(項)」,中研院的成果多半是基礎研究,技轉不容易,不像工業技術研究院能對外技轉產品。
中研院院士、中國醫藥大學校長李文華表示,大部分公司技轉時都會希望科學家能入技術股,讓投資人心安,也能持續提升技術品質,「這是對的做法」,全球各國都是這樣做。
李文華也說,一開始科學家入股風險其實很高,因都是公司初期發展階段,科學家以技術入股也要承擔風險;公司規模擴大後,股份也會被稀釋,持股不是為牟利,而是為了產學界雙贏。

沒有留言:

張貼留言