2016年3月25日 星期五

最近大陸影音串流平台業者愛奇藝來台,引發外界爭議

最近大陸影音串流平台業者愛奇藝來台,引發外界爭議。事實上,在數位匯流大興的年代,像是愛奇藝或是Netflix這一類透過網路提供服務的OTT(over the top)業者愈來愈多。愛奇藝引發爭議,Netflix卻沒有,箇中關鍵不在OTT,而在愛奇藝的陸資身分。
行政院正在催生《數位匯流五法》,打算取代目前採業別垂直管理的《電信法》及《廣電三法》。未來,匯流五法中會與OTT有關的篇章,主要落在討論「內容服務提供者」的電子傳播通訊法。
依照五法設立原則,因內容服務業者數位匯流程度高,加上任何網路服務使用人,也可能同時是服務提供者,政府基於尊重多元、自由與平等的網路環境,將節制行政權介入,也盼在市場機制下,鼓勵內容業者做各種創新。
對於一些純境外的OTT業者,因為這些業者並未落地,也未來台設立公司,政府基本上管不到,也不可能如同大陸等一些國家,採行網路遮蔽。但實際上,政府也不排除會有一些OTT業者基於經營市場需求,願意到台灣來設點,這時營收在台灣產生,政府就能課稅了。
愛奇藝的狀況比較特別,因為愛奇藝先前曾表達要到台灣落地,但是因目前我對陸資開放的正面表列投資清單上,沒有這項業務,所以還不准它來。愛奇藝能否來,牽涉到兩岸OTT業者能否對等落地,這一部分也許要等到兩岸後續談判,才會知道結果。
無論如何,OTT是數位匯流時代裡,必然會產生的新形態網路服務,政府如同世界上多數的國家,對純境外的OTT業者,多半無法可管,但對於境內的OTT業者,則盡可能地採低度管理,如要求一定規模的業者要做好資訊揭露、資安保護與客戶爭端協處,其餘的,就是鼓勵OTT業者發展。
這也是政院催生五法的積極意義,那就是希望在政府逐步退出嚴格管制的同時,也為產業創造一個生利的環境。
最近行政院敲定要在4月6日、7日、11日與13日晚間,透過vTaiwan平台舉辦五法線上諮詢會議,有關台灣該怎麼看待OTT業者,會在11日晚上討論,盼網民給我們更好的建議。

沒有留言:

張貼留言