2016年3月23日 星期三

立委曾銘宗昨(23)日質詢指出,中研院長翁啟惠女兒翁郁琇持有浩鼎股票

立委曾銘宗昨(23)日質詢指出,中研院長翁啟惠女兒翁郁琇持有浩鼎股票,他強烈質疑股票是翁啟惠的。金管會表示,有關內線交易部分,已移送檢調併案調查,至於借券是否有「假外資」等,也持續追查中。
據了解,金管會調查的重點有四大項,包括浩鼎大股東背後隱形人是誰?也就是追查檯面下的最終受益人;相關人員是否涉及違法炒作;有無內線交易;借券餘額有無「假外資」,除第一波移送的內線交易案外,其餘持續追查中。
據了解,金管會第一波已移送檢調併案調查,主要是涉嫌內線交易部分,後續針對「假外資」等最終受益人進行調查中。曾銘宗說,翁啟惠女兒如何取得潤泰轉給的浩鼎股票,調查若屬實,翁啟惠不是下台就可以了事。
立法院財委會昨天審查會計師法修正案,曾銘宗質詢表示,中研院3月3日新聞稿說翁啟惠名下未持有任何生技股票,未收取任何報酬,但經過比對公開資訊後發現,2012年12月4日及5日,長春投資公司移轉給翁郁琇400張,原弘投資公司移轉給翁郁琇2,600張,共3,000張浩鼎股票,以現在股價來看逾12億元。
曾銘宗說,長春投資公司從負責人及代表人來看,全是潤泰集團的投資公司;原弘投資所有員工都是潤泰集團員工。
證局期長吳裕群表示,金管會已蒐集相關資訊,跟委員報告內容大致都相符,因社會關心,即便翁啟惠已說明,金管會都尊重,但仍會依既定行政程序、合理懷疑去調查;金管會主委王儷玲也說,就是因有疑慮,才移送。曾銘宗並指出,外界傳言此案已查不下去,不論520前或後,他強烈要求金管會要再追查去下。

沒有留言:

張貼留言