2016年3月23日 星期三

中研院院長翁啟惠任期將於十月屆滿,中研院正進行遴選作業

中研院院長翁啟惠任期將於十月屆滿,中研院正進行遴選作業,遴選委員會預計選出四人,將院長候選人名單送至評議會,中研院將於四月十六日召開評議會投票;同時評議會上也將收到各組初選的院士名單,進行投票確認最終進到院士會議的院士候選人。
昨天傳出,今年新增「工程科學組」中,潤泰集團總裁尹衍樑也在院士候選名單中。
另外,鈺創科技董事長盧超群據傳也在院士候選名單內。
中研院秘書長吳金洌表示,依規定,院士遴選初期由各組自行作業,只要有五位院士推薦就可以進入各組審查,經資格審查後各組會先進行會前會,邀請被推薦的人選進行討論,各組假投票後決定名單送交評議會,由評議會投票決定能進到七月院士會議的候選人名單,最後在七月院士會議上決定最後當選人。
過去中研院院士中並非沒有企業家入列,包括曾擔任台積電執行長的胡正明,及創辦美國Atheros通訊公司的孟懷縈等都是所謂的「企業家院士」,不過胡、孟在學術界也有一定地位,兩人皆為為美國國家工程院院士。

沒有留言:

張貼留言