2016年3月25日 星期五

至於外界要求他盡速回國說明,他說,會盡快返國並赴國會說明

中研院院長翁啟惠遭爆女兒翁郁琇是浩鼎大股東,風波延燒卅六小時後,人在美國的翁啟惠昨晚正式發出聲明道歉。對於外界最關注翁郁琇購股的資金來源,他表示,其女資金是依美國法規由「父母贈與」,二○一二美國Optimer公司出脫浩鼎持股時,女兒因心痛阿姨因乳癌不幸去世,決定利用父母贈與所得及歷年積蓄認購,支持乳癌治療性疫苗研發。
對於外界質疑他對浩鼎解盲失利後,接受媒體訪問時仍給予正面評價。他說,他雖以科學家角度解析,卻忽略各界對中研院長的高度期待,「回想當時思慮確實不夠周延」,對此深感抱歉。他昨天上午接受記者專訪說,若能重來一次,他會更謹慎。
此外,對於未在三月三日聲明中提及女兒擁有浩鼎股票,他解釋,當時主要就「公職人員財產申報法」中明定配偶及未成年子女所有財產應一併申報思考,因女兒已是成年人,為尊重其個人獨立性,且當年認購浩鼎股票相關資訊均已公開揭露,才未提及,思慮不周造成社會大眾誤會,對此「本人深感遺憾與歉疚」。
至於外界要求他盡速回國說明,他說,會盡快返國並赴國會說明。立院教育文化委員會下周輪值召委、國民黨立委陳學聖表示,已和中研院確認,翁啟惠最快卅一日(下周四)早上才能回國,安排中研院卅一日下午報告。
翁啟惠說,二○一二年國際知名藥廠和美國Optimer研議併購事宜,Optimer決定出脫所有持股,主動徵詢創辦人及主要股東是否願意認購,他和太太婉拒,女兒則決定利用父母贈與所得包括股票(含Optimer Pharmaceuticals與其他公司)及現金及自己歷年積蓄認購浩鼎生技股票。
聲明最後,翁啟惠說,他從事醣研究卅多年,將醣科學應用到癌症等疾病治療是他的終身職志,二○○三年應邀回國初衷就是希望幫助台灣發展生技產業,從未浮現個人利益考量,更不會圖利家人,這次他也沒有做出任何對不起良心的事,但過程確有瑕疵,造成各界困擾,「萬分難過」,未來仍會持續為生技研發及科學發展奉獻心力,不會改變。

沒有留言:

張貼留言