2016年8月31日 星期三

台灣金控董事長呂桔誠上任後第一件事就是視察稽核處呂桔誠

兆豐銀行紐約分行被重罰案殷鑑不遠,台灣金控董事長呂桔誠上任後第一件事就是視察稽核處,強調會加強台灣銀行海外分行的法令遵循、稽核工作,並補足專業人力。
台灣金控昨日舉行新舊董事長、總經理交接暨宣誓典禮,典禮結束後,呂桔誠直奔台灣銀行民權分行樓上董事會稽核處視察。
按慣例,呂桔誠也將兼任銀行公會理事長;至於台灣金總經理一職,則由金管會銀行局長詹庭禎出任,台銀總經理,由副總經理魏江霖代理。
在昨日上午的交接儀式上,呂桔誠聽聞徐光曦請辭兆豐金董座時的反應是:「有這回事嗎」、「我並不知道」。因呂桔誠受邀擔任「兆豐銀案專案小組」的成員,對於為何會加入專案小組,呂桔誠回應,主要是提供一些金融專業意見,但目前為止,還沒去開過會、不知道裡面的現況,所以無法評論。
對於兆豐銀一案,是否會作為經營台銀的鑑戒,加強法遵、稽核工作與人力需求?呂桔誠說,「一定會的,現在就準備要去看稽核處,同仁正在等我」。
在昨日的交接典禮上,金融圈高層眾星雲集,前財政部長顏慶章、中央銀行外匯局長顏輝煌、中央銀行業務局長陳一端、遠東銀行董事長侯金英、土地銀行董事長吳當傑、合庫金控董事長廖燦昌、聯合信用卡中心董事長劉燈城、立法委員曾銘宗等,均到場觀禮。
呂桔誠曾在2004年至2006年擔任台銀董事長,其後轉任財政部部長,這一次再度「回鍋」台銀,昨日他除了前往董事會稽核處外,也在台銀總行各處室「走透透」,熟悉周遭環境。

沒有留言:

張貼留言