2016年9月26日 星期一

金融詐貸案再起?一家資本額不到1,000萬元的小型批發商,8月出現100多張異常退票

金融詐貸案再起?一家資本額不到1,000萬元的小型批發商,8月出現100多張異常退票,金額合計達18億元,且公司與負責人已人去樓空,驚動中央銀行昨(26)日緊急找來合作金庫、華南銀行、彰化銀行,了解狀況釐清是否有詐貸疑慮,並研商對策。
據了解,這家開出100多張、金額高達18億元「芭樂票」的業者,是家小型電腦器材批發商,資本額不到1,000萬元,員工人數更不到十人,過去兩、三年開票金額每張約2~3萬元,最多不超過5萬元,直到8月爆發多張且大額退票,銀行才驚覺大事不妙。
該公司8月時以土地交易為由,開出兩張分別為8億元、10億元的大額支票,因為與公司、營業規模落差過大,引起票據交易所注意,並通報央行。央行擔憂此案是否和先前鼎興貿易詐貸案一樣,對銀行造成損失,因此昨日秘密約詢銀行釐清狀況,初步了解,是收票人有損失,對銀行尚無影響。
央行原訂今日公布8月退票率,因颱風假可能順延至明日發布,昨日傳出某家小型批發商,上個月爆出100多張退票,其中兩張退票金額分別高達8億元、10億元,引來央行金檢處關切,緊急找來三家銀行了解原委。
央行金檢處昨日在會中三令五申告誡銀行,應強化落實「認識你的客戶」(KYC),並密切留意帳戶持有人的資金流向,預防人謀不臧的異常退票情況。
三家銀行口徑一致表示,該批發商因在銀行存款不足導致退票,退票張數過多,已被列為拒絕往來戶,銀行並無任何損失,核發支票將更加嚴格審視客戶財力,了解支票金額合理性。
銀行業者指出,一般來說,只要支票金額超過100萬元,都會被視為大額支票,為避免支票戶存款不足而退票,銀行多半會對金額達100萬元的支票格外留意。

沒有留言:

張貼留言