2016年9月19日 星期一

連帶波及兆豐金控關係企業與轉投資的台北101大樓董、總人事

兆豐銀行紐約分行遭重罰事件造成兆豐銀高層人事大地震,連帶波及兆豐金控關係企業與轉投資的台北101大樓董、總人事。
兆豐金控已準備請示財政部,是否需要改派人選,其中,台北101大樓董事長周德宇為財政部指定,因此將由財政部定奪,但總經理陳世明目前仍兼任兆豐銀行轉投資泰國子行的董事,兆豐金已決定由子公司兆豐銀盡速改派。
另外,兆豐金子公司包括兆豐人身保代公司、兆豐創投與管理顧問、兆豐資產管理、兆豐國際投信等,也可能在本波兆豐銀組織改造相關人事定案後,接續檢討是否整併或調整高層人事等事宜。
兆豐銀紐約分行因違反洗錢防制相關規範,遭到美國紐約州金融服務署(DFS)重罰1.8億美元天價罰金,震驚台灣社會。
兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順,銜命於4日上任展開救火行動,不僅上任一周就火速完成兆豐銀行組織改造計畫,加上中秋節前金管會 重懲兆豐銀多位現任高層主管,因此張兆順與新總經理楊豊彥本周內分頭進行相關人事調整,預定本周五(23日)兆豐銀董事會,將通過兆豐銀的新組織架構與相關高層人事。
至於兆豐金其他子公司與台北101代表人,據了解,張兆順因為一直忙於處理紐行事務,中秋連假持續加班清點所有交易紀錄,因 此將會在本周兆豐銀組織改造與第一波高層人事定案後,再行處理。不過,原則上台北101董座要由財政部決定,張兆順將先改派陳世明兼任的兆豐銀泰國子行董事,但101總經理是由董事會聘任,所以如何調整也要看財政部。
根據張兆順規劃,兆豐銀本周將先調升兩位副總經理,法遵與總稽核則可能再做考量或先找代理。新增兩位副總後,兆豐銀副總將有五席,未來是否需要增到七席以上,涉及修改公司章程,要再視需要評估。
至於本周五將定案的兩位副總,至昨(19)日為止,經過面談已縮小到三位現任協理擇二,據透露,包括風控主管林綉、北區營運長林元熙與國外部協理傅瑞媛,都是熱門人選。
張兆順並將大幅調整副總的分工,包括海外、理財等業務會分別有一位副總專責,而後台管理包括徵信、債管、風管等,也會有專責副總,重點是業務與後台管理不能由同一位副總督導。原本兼任蘇州分行行長的副總經理蔡永義,此次人事地震首度進入銀行董事會擔任董事,也將調回總行,另派人接蘇州分行行長。
組織改造在海外與國內分行業務及後端管理專業分工的部分,則是確定增設國內業管處與海外業管處,海外紐約分行日後可能再設置獨立的區域洗錢防制中心,是否設置副總尚未定案。

沒有留言:

張貼留言