2016年9月18日 星期日

兆豐紐約與兆豐兩家巴拿馬分行並無外傳115億美元

喧騰一個月的兆豐紐約分行案出現重要進展,據本報獨家掌握來自財金部會資料,兆豐紐約與兆豐兩家巴拿馬分行並無外傳115億美元、約新台幣3,600億元的可疑金流,但因兆豐金與美國監管機構簽有保密協定,只能啞巴吃黃連,眼見客戶信心動搖、業務流失。
據了解,多位兆豐金控與銀行主管向新任董座張兆順建議,應在今(19)日向行政院「兆豐銀行遭美裁罰案督導小組」報告,強調「善後優於究責」的順序,以免兆豐金的公股績優生與外匯大行基業,在政治壓力與金管會以究責為先的思考下,從此由盛轉衰。
根據財金部會掌握資料,2013及2014年,兆豐紐約與兆豐銀行位於巴拿馬箇朗自由區分行的資金往來分別為35億美元、24億美元;紐約分行與巴拿馬分行的資金往來分別為11億美元、45億美元,合計115億美元。不過,相關單位最近核實後發現,紐約分行報給美國紐約州金融服務署(NYDFS)的數字錯了。
消息人士指出,2013及2014年,兆豐紐約與巴拿馬兩家分行的金額往來,合計75億美元,除了3億美元為民間匯款之外,其餘72億美元、占比96%均為聯行拆借,也就是紐行與箇朗及巴拿馬分行間的內部資金調度。
相關人士解釋,聯行拆借意指,同一家銀行不同分行間的資金調度,紐約分行是兆豐在美國最大的分行,也是中央銀行的美元收付代理行,資金部位充足;相較下,巴拿馬的存款利率很高,兆豐在巴國的兩家分行若要吸收當地存款來支應放款,成本會很高。因而多年來,兩家巴拿馬分行都透過向紐行拆入資金的方式,做為支應放款的資金來源。
財金部會另外也掌握到,兆豐位於巴拿馬的箇朗自由區分行,2012年間涉及的退費關戶交易共174筆,由76名法人所開立,這些法人很多是設籍在委內瑞拉的公司,目前還查不出來與國內政黨或企業人士等有任何關係。
兆豐案發生一個月來,紐約與兩家巴拿馬分行間高達3,600億元的資金交易,成為外界關注焦點,政論節目更是連番開罵。兆豐金控新任董事長張兆順肩負期待,要他盡快查清楚相關事證,並且對外公布。
財金官員表示,兆豐金與NYDFS簽署的合意處罰令(Consent Order),裡頭列有保密條款,兆豐金高層面對員工士氣遭受打擊、客戶信心動搖、業務可能流失,卻只能啞巴吃黃連,有苦說不出。

沒有留言:

張貼留言