2016年9月1日 星期四

樂陞昨(1)日股價以跌停價63.2元開出後一路鎖死,苦吞第二根跌停板

日商百尺竿頭公開收購樂陞3.8萬張股票破局,導致樂陞股價崩跌,已有數家辦理樂陞董事與大股東股票質借的金融機構對其展開追繳行動。有金融業者業者直言,若詐騙疑雲遲遲未解,不排除提早解約,要對方還款解質。
樂陞昨(1)日股價以跌停價63.2元開出後一路鎖死,苦吞第二根跌停板,成交張數雖增至1,032張,但跌停委賣張數也從前一天的1.6萬餘張增至1.9萬多張,昨天收盤價已較百尺竿頭原訂收購價128元腰斬,但外資再買進51張,連續兩個交易日買超。
樂陞股價崩跌,不僅參與應賣股東慘套,原本將股票質借給金融機構的樂陞董事與大股東也面臨龐大壓力。根據公開資訊站資料顯示,至8月底止,樂陞董監事持股約9,973張、持股比僅5.6%,質押張數卻高達8,751張,質押比高達87.7%。
其中,樂陞董事長許金龍持股1,267張,質借978張股票,質押比率達77%;董事KingKong Dev法人代表兼樂陞財務長謝東波則質借6,488張,質押比率高達94%。
此外,KingKong Dev更在8月18、23、29、30日持續向銀行質押,由於這些日期已接近當時收購成敗的公布日,金融機構理應不會再冒風險接受質押,因此KingKong Dev在關鍵時間點的質押動作,更讓外界關注。
根據公開資訊觀測站資料,樂陞董事與大股東分別在日盛、新光、台新、聯邦、遠東、大眾、上海等銀行,以及環華證金,設定質押大量股票,在樂陞股價崩跌,預期跌勢未止之下,恐面臨維持率不足,遭銀行要求補錢、增提擔保品甚至斷頭等問題。
不具名的銀行業者指出,兩天前已經請客戶增加質設上百張股票;另一家銀行則表示,質設張數較多會降低其質借成數,大概可能低到五成甚至五成以下;還有一家業者則說,日前已請其補現金以維持成數不變,目前則考慮提前解約,以免最後不易處理。
由於樂陞股價持續跌停鎖死,即使金融機構要斷頭處分股票,恐怕「要砍也砍不掉」,因此金融業者也很擔憂,希望對方趕快拿錢來解除質設最好。
銀行主管指出,上市櫃公司股東拿股票向銀行融資,通常會從借款前一天成交價、60天均價中,選擇較低價格計算價值,融資成數 通常為設質股票市值的五到六成。

沒有留言:

張貼留言