2016年9月19日 星期一

行政院兆豐銀案督導小組昨(19)會議結論,再度凸顯對監理機關金管會的不信任

行政院兆豐銀案督導小組昨(19)會議結論,再度凸顯對監理機關金管會的不信任。
不信任一是,金管會上周三才發布對兆豐銀處分案,解除蔡友才、吳漢卿等六人職務。昨天督導小組就又開出三個名單,直指兆豐銀兩前任總經理徐光曦、魏美玉,及現任兆豐金副總陳松興三人,也應納入究責範圍。
不信任二是,督導小組要求必須徹底查明兆豐案,是否如金管會及財政部所稱在今年5月18日及8月4日之前,確實沒有透過任何形式的管道通報此案。
督導小組會進一步調閱文件檔案、詢問相關人員來釐清相關首長的責任。包括透過兆豐提供相關資料等,作各種形式的交叉、比對,來確認金管會、財政部說的是真、是假,等於不相信金管會、財政部之前提出的調查報告。
昨天會議結論,另一個令人弔詭的是,特別提到相關部會首長在任內發生重大金檢缺失遭重罰,更是難辭其咎,加上把徐光曦、魏美玉納入處分對象,似暗指卸任首長責任。
實際上,兆豐遭重罰原因之一,是態度太輕忽,除兆豐本身外,金管會5月收到兆豐報告後的危機處理是否妥適?金管會與紐約的金融監理合作備忘錄(MOU)及紐約辦事處功能有無發揮等責任,也是外界質疑的,若只追卸任、未追現任,恐被視為「政治辦案」。

沒有留言:

張貼留言