2016年9月20日 星期二

富邦金董事長蔡明忠昨(20)日表示,將籌組「區塊鏈金融聯盟」

富邦金董事長蔡明忠昨(20)日表示,將籌組「區塊鏈金融聯盟」,且正在招兵買馬中,包括國泰、中信等機構都有興趣參加,10月會有初步結果。
據了解,區塊鏈金融聯盟運作後,國內金融機構之間的支付交易,包括匯款、轉帳等,將不用透過央行的金資系統結算,或透過財金公司清算,民眾的匯款與轉帳等行為將更快速與方便,大幅降低手續費,徹底顛覆台灣現有的支付體系。
相關官員透露,金管會日前推出「領航計畫」,鼓勵金融機構來申請試驗創新的金融科技(FinTech)業務,而區塊鏈金融聯盟有望成為首個申請領航計畫的案例。
對此,金管會發言人桂先農昨晚表示,歡迎金融業來申請試驗創新業務。
蔡明忠昨日出席台灣玉山2016年會,以「未來的金融業與金融業的未來」發表專題演說,並首度提及區塊鏈金融聯盟的計畫。
蔡明忠指出,如果各家金融機構都能加入聯盟,假設中信銀行的客戶要匯款給台北富邦銀行的客戶,現在還要透過金資系統等進行統一的清算、結算,若能應用區塊鏈技術,就可以省去統一清、結算的流程,一筆交易支付輕易完成,這就是區塊鏈的概念。
據悉,區塊鏈金融聯盟所使用的區塊鏈,為去年11月由台大資工系教授廖世偉、中研院院士管中閔、MaiCoin公司執行長劉世偉等人開發的系統,稱為多中心化共享帳簿互聯網,簡稱帳聯網。

沒有留言:

張貼留言