2016年9月24日 星期六

2005年,台達電蓋了公司第一棟綠建築,當時「純粹為省電」

台達電從電源供應設備元件起家,近年已轉變為「節能」代表產業。台達電執行長鄭平昨(24)日表示,未來兩年,電源供應元件占營收比重將降到五成或五成以下,節能解決方案與智能建築占營收比重將提高。從元件到解決方案,台達電也經歷了一場企業轉型計畫。
鄭平表示,台達電從電源供應元件做起,經過不斷研發,能源轉換效率越做越好,可以達到九成以上,但元件做得好,在整個能源系統中卻無法扮演關鍵角色,因為整個系統其他部分依然很耗能,從傳送到輸出,中間消耗太多,最後只剩下原本能源的25%-35%,可改善的地方很多。這也讓台達電開始由零組件供應,走向提供解決方案。
2005年,台達電蓋了公司第一棟綠建築,當時「純粹為省電」,主因當時環境中的因素都不配合,元件研發還不成熟、整體智能架構的成本高昂。但時至今日,整個產業環境改變,數位化智能設施成本大幅降低,讓台達電數位控管節能方案大有商機。
他指出,目前台達電在資料中心、廠房建築的節能解決方案,成本比過去大有改進,更高度的自動化節省了許多人力,效能也更好。
台達電目前主要營收來源包括電源供應器相關元件,占比依然55%,能源管理方案占比約25%-27%,智能與知識管理方案占比約18%-20%。鄭平表示,隨台達電在綠建築方面越來越有成果,節能解決方案占比也會越來越高,未來兩年內一定超過五成。
他表示,從電源供應器到節能方案,台達電的產品轉型,也是企業經營的轉型。過去台達電只要賣元件給客戶,大量銷售出去就有營收,但現在做解決方案,「產品出門才是生意的開始」,需要轉為服務型企業,鄭平說,這場綠建築之路,也為台達電開啟了轉型之路。

沒有留言:

張貼留言