2016年9月20日 星期二

南山人壽董事長杜英宗昨(20)日首度承認,南山人壽有研究是否併購朝陽人壽

南山人壽董事長杜英宗昨(20)日首度承認,南山人壽有研究是否併購朝陽人壽,但是目前金管會所祭出的行政寬容並不具吸引力;至於南山人壽投資中信金,他強調仍是財務性投資,並沒有併購的意圖。
市場關注,南山人壽投資中信金,是為了配合潤泰集團總裁尹衍樑想要入主中信金的策略性投資,還是純粹財務性投資?杜英宗昨天強調,壽險公司不能併購金控,南山人壽投資中信金純粹是財務性投資。
安定基金預計今年10月底標售朝陽人壽,南山人壽為其中一家領標的機構。
為何杜英宗會認為併購朝陽人壽不肥?壽險人士分析,金管會的行政寬容措施給予死差、利差互抵的年限較短、而且,若是得標者是壽險公司,投資海外A級債券是不計入海外投資的限額,為得標壽險公司可運用資金的5%、或新台幣250億元,兩者取低,金額不大,不具備誘因。
另外,目前海外企業信用評等A以上的公司已經不多,加上金融海嘯後許多以往A級以上的公司有許多也遭到降評,真正可以投資的標的不多。
朝陽人壽的資產規模僅360多億元,對已有龐大資產的壽險公司及旗下沒有壽險公司金控幫助有限。

沒有留言:

張貼留言