2016年9月22日 星期四

財政部昨(22)日邀集九大公股行庫董總開會,提出加強公股管理措施草案初稿

財政部昨(22)日邀集九大公股行庫董總開會,提出加強公股管理措施草案初稿,提出公股董事要去分行訪查等措施,現場一陣譁然;最後財政部次長蘇建榮並未堅持,達成董事會功能的強化措施,需在法律內涵與分層負責架構下,及透過功能性委員會了解公股機構運作等三項決議。
財政部於21日首度赴立法院對兆豐案做專案報告後,昨日隨即召集九大公股董總討論強化董事會功能,由蘇建榮主持並提出強化董事會功能草案初稿,與公股行庫董總交換實務上的看法,除行庫董總外,包括梁懷信等律師及兩位教授、兩位會計師等專家學者到場提供意見。
財政部的草稿中公股代表董事必須參與銀行正常營運,甚至必須去分行訪查。現場人士透露,梁懷信首先提出不同看法,隨後其他公股董事長也表達意見,認為這樣的要求會超越公司法等規定。
據了解,兆豐金董座張兆順回應,公股董事一個月才1萬元,卻被要參與分行營運、又被求申報財產,申報不實要被罰24萬元,若出事情還要負重責大任,誰要來當董事?另有行庫董座認為,一個董事要做這麼多事,實在令人匪夷所思。

沒有留言:

張貼留言