2016年9月24日 星期六

讓2、3萬樂陞投資人幾乎血本無歸的樂陞收購案

讓2、3萬樂陞投資人幾乎血本無歸的樂陞收購案,在進入司法程序後,外界的焦點似乎都轉移至檢調司法單位的辦案上,可是,誰讓樂陞案破壞資本市場秩序?誰讓股市炒作者放肆吸飲善良投資人的財富?掌管資本市場秩序的金管會,在8月19日接獲承辦收購案的證券商中信證券提示,日商百尺竿頭未按規定匯進交割款,恐有爆違約交割之虞時,金管會毫無作為,硬是拖到8月30日百尺竿頭宣布不履行交割,案子一下子爆開來,才開始行動清查。
我們不禁要問,在百尺竿頭尚未引爆惡意違約交割前,即8月19日至8月30日,這段可以亡羊補牢的關鍵11天,金管會該負責的官員在哪裡?可做為而不做為,主管機關讓樂陞散戶變成大戶俎上肉。
金管會接連對兆豐案與樂陞案祭出罰責,處分銀行及券商的動作快又狠,但該負起最大責任的直屬主管機關金管會與財政部,目前似乎仍置身事外,遲遲未見主事者對這兩件案子的自我檢討報告出爐;除了蔡友才、中信證券、日商百尺竿頭等,該負起兆豐案與樂陞事件的責任,主管機關中到底是哪些人該負起督導不周的責任,迄今毫無動靜。
承辦百尺竿頭公開收購樂陞案的中信證券表示,於8月19日公開收購期間屆滿日,確認未收到百尺竿頭母公司匯入款項後,除催促百尺竿頭外,並立即向金管會證期局陳報未收到款項事實。
此外,中信證券人員也在8月23日、24日、26日親赴金管會證期局,討論如何督促百尺竿頭履約事宜,以及萬一未履約交割時,未來如何保障投資人權益相關問題。
此舉已透露,金管會早在8月19日已完全掌握百尺竿頭,恐有不履行交割的風險。但是,金管會誤判情勢讓可以出手管控百尺竿頭的關鍵11天白白流失,這與兆豐金高層誤判情勢,可以向美國解說的關鍵六月白白流失,不是上演同樣戲碼?
隨著檢調單位兵分多路大舉搜索樂陞董座許金龍、日商百尺竿頭、股市金主及承辦樂陞可轉債的證券商等人後,案情快速升高,但即便最後能查個水落石出,抓出炒作股價的犯罪歹徒,但投資人的損失是否能獲得賠償,更是眾多股東關注焦點。

沒有留言:

張貼留言