2016年9月19日 星期一

宏達電(2498)前任執行長周永明卸任後,轉往虛擬實境(VR)領域發展

宏達電(2498)前任執行長周永明卸任後,轉往虛擬實境(VR)領域發展,接連出任數字王國董事長、Futuretown榮譽董事長,他說:「我現在不做執行長了,事情都是年輕人在做,我要培養他們,讓他們做才有歷練,我不能搶著做」。他自詡是「品牌精靈」,從不懂品牌,到現在血液裡充滿品牌DNA;現在他要做義工、做年輕人的心靈導師,帶他們走向品牌路。
在宏達電15年 領悟品牌精要
智慧型手機可說是西元2000年後最具畫時代的產品,周永明剛到宏達電研發智慧型手機時,可說是一段相當辛苦的歲月,技術、品牌都是宏達電必須克服的難關。
在宏達電15年的歲月裡,周永明領悟了做品牌的精要。他表示,「剛開始在HTC,我不懂什麼叫品牌,但我現在對品牌太有感覺了,怎麼做品牌、怎麼把品牌做起來、什麼細微因素很重要,品牌不是你說要做就做得起來,品牌要讓人家感動,沒感動,品牌就做不起來」。
品牌是平台 也是一種溝通
周永明說,很多人只覺得要做品牌,但不知什麼叫做品牌、不懂品牌深層的意義在哪裡?「其實,品牌如果失去了靈魂,就沒有用了。」他表示,雖然市場上仍有很多老字號品牌,但品牌如果已失去靈魂,或只是一個用錢砸出來的品牌,那麼,品牌的產品不會讓人感動。
「品牌同時也是個平台。」周永明說,「品牌中心思想或新的idea,透過平台,一分鐘就能讓全世界知道。這就是品牌價值,也是一種溝通方式」。
做自己的IP 明年初有東西出來
正因為了解品牌,周永明決定把他多年來累積的經驗,傳承給Futuretown與數字王國。他說:「Futuretown沒有名氣,但因為精神很強,突然起來,別人也嚇一跳,有一點反應不過來;這個就是所有品牌裡面最有效、也最佳的方式」。
對在特效圈享盛名已久的數字王國,周永明也要翻轉它,他表示,「我要讓他們成為一般消費大眾都知道的企業,未來的數字王國將著重娛樂性VR內容,不再只幫別人代工,將會做出屬於自己的IP(版權),這樣價值才會大;我要把它扭轉過來,預計明年初就會有東西出來」。
退休很快樂 給年輕人方向
卸下執行長光環,周永明認為自己現在是當年輕人的後備。他大力稱讚數字王國執行長謝安、Futuretown執行長楊宗翰是很不錯的年輕人,「我現在是董事長,忙是他們要去忙,我在督導他們,這跟我在HTC不一樣。」他說,以前在HTC一定要每天盯,不是朝九晚五,而是朝九晚十二,甚至更晚。但現在不會這樣了,他是mentor(心靈導師),要給年輕人方向、幫他們看東西對不對。
對新角色、新工作,周永明的感想是:「我退休了,但很exciting,比較快樂;現在是幫助別人,不是為自己;我已歷練了很久,現在心情、心態不一樣,有點事情做,還是很不錯。」

沒有留言:

張貼留言