2016年9月26日 星期一

漢翔董事長廖榮鑫昨(26)日與成功大學校長蘇慧貞簽署AMS-02計畫

漢翔跨入太空產業供應鏈,漢翔董事長廖榮鑫昨(26)日與成功大學校長蘇慧貞簽署AMS-02計畫(Alpha Magnetic Spectrometer,磁譜儀)冷凝器研製產學合作協議書,共同參與由諾貝爾獎得主丁肇中院士主持的AMS-02中的太空散熱裝置升級計畫。
廖榮鑫表示,這套新的冷凝系統升級計畫預定明年完成,接受美國太空總署(NASA)的安全檢核,預計2019年由太空人漫步安裝於AMS-02的探測器中,期許本案順利成功,讓國內高能物理研究與漢翔的能量在國際發光,協助台灣成功跨入太空產業。
漢翔在台擁有製造完整一架飛機的能力,亦是空中巴士、波音、勞斯萊斯等民航機及零組件大廠的一階供應鏈廠商。漢翔挾帶航太技術與各式製程、零件的認證,於十年前跨入太空產業,除開拓新市場,也刺激航太零組件的研發技術再升級。
漢翔於2006至2009年間,參加丁肇中領導的AMS-02國際合作團隊,完成架設於國際太空站上的高能物理實驗設備的熱控系統,提供電子系統及粒子軌跡追蹤器散熱功能,於太空站服役迄今五年狀況正常,驗證漢翔的製造技術與工程能力已能升級到國際太空產業的水準。
根據國家太空中心資料,AMS計畫在研究外太空的反物質及暗物質,想法是在宇宙大爆炸理論中,宇宙起源時溫度非常高,可藉由研究反物質,來認識宇宙的另一個面向。
此次,漢翔與成功大學簽約,因雙方派員多次赴日內瓦的AMS-02計畫管制室與丁肇中討論後,最後決定由雙方團隊共同合作研發製造新的冷凝器,提供於國際聯合太空站維修使用。

沒有留言:

張貼留言