2016年9月26日 星期一

台化公司汽電共生操作許可證到28日到期,彰化縣政府須重新審查核發

台化公司汽電共生操作許可證到28日到期,彰化縣政府須重新審查核發,審查台化操作許可證展延與否;面對環團指控,台化廠長年飄散惡臭,環局難道無法可查?
環團指控,台化煙囪落在彰化人口密度高的地方,學校有88所,一靠近台化廠附近,就有酸臭味,市民暴露在罹癌高風險環境。根據民國100年資料顯示,彰化市罹癌死亡人數381,其中因氣管、支氣管與肺癌佔21%,民國101年則占了19%。
彰化縣環保局長江培根表示,環保局到台化稽查,是因有民眾檢舉各項問題,可能聞到臭味、或看到黑煙,環保局稽查時並未發現此情形,但沒開罰不代表台化排放物沒問題。
「法規與現實面不同」江培根坦言,有時民眾在台化廠聞到味道時,可能會因氣候擴散條件不佳,導致臭味惡化,雖然環局也到場查緝,但所查的數值,仍未達開罰標準,「即便聞到味道也無法開罰」。
江培根表示,台化公司在5年前申請展延時承諾,隔次展延會將生煤含硫量降至低於0.87%,但台化未達標準,目前生煤含硫量目前是1.1%。縣府給台化三選擇,一是增加兩套脫硫設備,二是生煤含硫量保證在0.5%以下,三是提替代方案。
江培根說,「台化提出降低排放量的承諾,但是沒講如何達成,沒具體作法」,因此縣府一直沒同意發展延許可。

沒有留言:

張貼留言