2016年9月15日 星期四

國泰金控將發行甲種特別股,進入詢價階段,據了解,目前利率只有3.7%

國泰金控將發行甲種特別股,進入詢價階段,據了解,目前利率只有3.7%,不少壽險公司直呼簡直是「破盤價」。
國泰金將辦理現金增資發行甲種特別股,發行總額350到500億元,發行價格暫定每股55元到65元,所募得的資金將挹注旗下核心子公司國泰人壽,一方面強化國壽的財務體質,另方面作為營運資金。這也是國泰金成立以來首次發行特別股。
7月美國10年期債殖利率跌到1.3%多,來到歷史低點,加上近幾年來國泰金財務與獲利穩定,投資人投資風險相對其他金融機構低,這使得國泰金有能力壓低利率,降低發行成本。
國泰金特別股已經進入詢價階段,預計11月募集完成。據了解,利率一度殺到3.5%,大多數的買家與壽險公司不想埋單,所以國泰金再加碼20點,目前利率大約3.7%。惟買家仍然覺得利率太低,猶豫是否要投資。
市場人士指出,近期已經美國10年期債殖利率回彈到1.6%到1.7%,雖然利率仍然偏低,但若美國一旦升息,殖利率有機會上揚。
壽險業者表示,投資特別股具有「債」的特性,可以穩定賺取利息,但是業者承受二項風險,其一是如果發行公司當年若不賺錢,該公司可能不會發放利息。
其次,特別股仍是具股票性質的有價證券,在計算資本適足率(RBC)時,需要的風險資本要比一般債券還要高,所以特別股的利率要比較高,才符合壽險公司的需求。
特別股通常是金控發行,償還順位優於普通股,發行五至七年後,發行者會原價買回所有股票或部分股票,有些特別股也可以轉換為普通股等條件,不過壽險業投資特別股時,多數當作財務投資,重視利率報酬。

沒有留言:

張貼留言