2016年9月21日 星期三

行政院8月30日宣布成立兆豐案督導小組,召集的行政院副院長林錫耀當天說明

兆豐案凸顯諸多金融監理問題,但事件被設定成涉及洗錢的政治議題後,就看不到監理問題的探討,也讓行政院督導小組的調查陷入泥沼,搞得藍綠都不滿意。
為釐清外界疑慮,行政院8月30日宣布成立兆豐案督導小組,召集的行政院副院長林錫耀當天說明,希望強化監督兆豐案行政及司法調查的能量,各界仍有許多疑問跟不滿,這些都會在督導小組運作下,給金管會、法務部諮詢及建議。
督導小組運作三周來,洗錢疑雲未釐清、舊政府時期的首長還沒被究責,這些都讓一開始就「懷疑」兆豐案可能涉及洗錢者相當不滿,疑慮依舊沒有化解。
實際上,美國紐約州金融署(DFS)的處分,已經講的很清楚,兆豐是防制洗錢作業有缺失被罰,並不是有客戶涉入洗錢案,當然在檢調未查明前,也不能完全排除任何可能。但最關鍵的金融監理及公股管理缺失問題,更需徹底檢討。
立委曾銘宗向監察院告發後,監察院的調查,能否讓督導小組解套,仍待進一步觀察,但可以肯定的是,繼續政治辦案下去,無助台灣金融監理改進,對兆豐的重振,也毫無助益。

沒有留言:

張貼留言