2016年9月21日 星期三

但金管會將依立法院財委會決議,在祕密會議中提供立委查看,但後果難料

立法院財委會昨天通過國民黨立委盧秀燕提案,要求金管會在下周財委會召開的祕密會議中,提供兆豐案中一百七十四筆匯款紀錄及客戶名單。金管會主委丁克華表示,依規定,這些資料不得公開,但金管會將依立法院財委會決議,在祕密會議中提供立委查看,但後果難料。
兆豐銀行此次遭美國紐約州金融署裁罰,其中有一百七十四筆、自兆豐紐約分行匯往兆豐巴拿馬箇朗分行已關閉帳戶的退匯交易,引發關注。丁克華昨天在財委會答詢時說,這一百七十四筆退匯交易,共涉及七十六個帳戶。
丁克華表示,金管會人員去美國和巴拿馬檢查時,已掌握這七十六個帳戶資訊,書面上「不管是最初開戶或最終受益人,我們都看到了」。法務部代表也表示,司法單位正在檢視這些資料中。
朝野立委輪番逼問,這七十六個帳戶是否涉及洗錢?是否都是「本國人帳戶」?丁克華都表示,依法不得公開。
他說,這些帳戶是開在兆豐美國紐約分行及巴拿馬分行,是國外資料,依照金管會與美國簽署的金融監理備忘錄(MOU)規定,這些資料「只供金融檢查及金融監理之用」,必須保密,且依台灣銀行法第四十八條,也須經主管機關同意,才能給第三人看。
據了解,金管會跨海金檢已讓美、巴二國不悅,出發前美國紐約州金融服務署(DFS)與金管會數次視訊會議,不斷質問金檢目的;金檢時,DFS派人全程緊盯。巴拿馬更強力要求先簽署保密協定,才准金管會金檢。如今,我方卻要破壞約定把金檢資料給立委看,相關人士說,此舉若是激怒美、巴,尤其是DFS,不堪設想。
國民黨立委盧秀燕、曾銘宗都主張公開客戶名單,民進黨立委王榮璋、徐國勇則認同金管會須「依法」辦理。曾銘宗不滿說,「你們泛綠立委每天在電視上,都說要公布,現在能公布,為何不公布?」
朝野立委吵半個多小時,最後通過提案,要求金管會須在下周財委會祕密會議中,提供匯款紀錄及客戶名單供立委查看。
丁克華說,金管會將遵照財委會決議處理,但公開金融檢查取得的資料,恐會違反MOU約定,也影響金管會與外國主管機關的合作及信任關係,甚至可能對國銀在當地營運有負面影響,例如被加重處罰或關閉分行。

沒有留言:

張貼留言