2016年9月19日 星期一

針對百尺竿頭公開收購樂陞股票惡意違約不履行交割案

針對百尺竿頭公開收購樂陞股票惡意違約不履行交割案,金管會昨天發布對中國信託商銀及中國信託證券行政處分。金管會表示,中信銀行及中信證券都有內控制度作業缺失,將處罰中信銀行三百萬元、中信銀行公開收購信託業務停止三個月、中信證券停止財務規劃及諮詢業務三個月。
中國信託昨天才剛在六大報頭版登廣告,強調承辦百尺竿頭公開收購樂陞案,一切依法規辦理。但是昨天傍晚,金管會馬上發布對中國信託處以行政裁罰。中信金控昨晚回應,並無違反現行相關法令,對裁罰深表遺憾,將審慎評估提起行政救濟,並期盼主管機關修訂並健全公開收購相關法令,讓業界遵循,並維護投資大眾權益。
中信金總經理吳一揆說,中信金一切按照法規與合約行事,樂陞公開收購案,因百尺竿頭違約交割,導致應賣股東損失慘重,這是制度面不夠完善所致。
金管會證期局副局長周惠美表示,處分案自十月一日起生效,中信證券一年內「不能增設分支機構、不能做國內外投資,也不能辦理現金增資及募集公司債」等。目前中信證券手頭還有兩個財顧案,但十月起業務遭停止三個月,這兩個案子也不能再承做。
周惠美表示,百尺竿頭委任中信銀行信託部為公開收購案受委任機構,中信證券承銷部則與百尺竿頭簽訂財務顧問契約,中信銀行及中信證券在本案有多項缺失,包括未落實評估客戶(百尺竿頭)的風險、未審慎評估以及探究客戶實際收益人的狀況。
周惠美說,中信銀行所謂的「認識客戶」查證,只去看百尺竿頭及其上層機構、億豪投資的營利事業登記資料,但百尺竿頭屬「首次往來客戶」,應要特別注意;本案是百尺竿頭須支付款項,且收購案簽約前,百尺竿頭剛剛換了「負責人」,但中信銀行從頭到尾都評定百尺竿頭和億豪都是「低風險等級」,結果這個「低風險等級」客戶最後違約。

沒有留言:

張貼留言