2016年9月19日 星期一

行政院「兆豐銀行督導小組」昨天開會決議,應擴大行政處分範圍

行政院「兆豐銀行督導小組」昨天開會決議,應擴大行政處分範圍,身為公股管理及金融監理的財政部及金管會,不能以兆豐未能在五月十八日、八月四日之前,未能通報就可完全免於責任追究。特別是相關部會首長於任內發生重大金檢缺失遭致重罰更是難辭其咎,要求進一步釐清前後任首長的責任輕重,以向國人交代。
兆豐金董事長張兆順在會中表示,兆豐金緊接著將全面清查這三年度的所有交易資料,並調取包括開戶資料、匯款單等原始憑證,一旦發現有異常交易或戶頭,將即時向金管會通報。
督導小組也要求金管會即刻就海外金檢小組實地檢查後所得到的資料儘速整理出報告,並向督導小組說明。
同時,督導小組希望檢調應加快偵辦腳步,以期透過兆豐、金管會、檢調三方共同追查、協同努力,儘速釐清是否有涉及洗錢的真相,若有不法,政府亦絕不寬貸。
行政院發言人童振源晚間出面轉述,會議由小組召集人、行政院副院長林錫耀主持,除小組委員及金管會、法務部、財政部相關部會外,並邀請兆豐金董事長張兆順列席。
童振源表示,督導小組聽取金管會國內行政調查報告後認為,除了目前已遭行政處分的六名相關人員外,兆豐銀經DFS金檢後查認有嚴重疏失期間的前兩任總經理徐光曦、魏美玉,及去年十月即已知情的兆豐金副總經理陳松興的行政責任也應納入究責範圍。
童振源表示,督導小組要求必須徹底查明兆豐是否如金管會及財政部所稱在今年五月十八日及八月四日之前確實沒有透過任何形式的管道通報此案,也會進一步調閱文件檔案、詢問相關人員來釐清相關首長的責任。

沒有留言:

張貼留言