2016年9月18日 星期日

台灣新創團隊吸引國內外投資人注意,晶圓大廠、金控、創投業以及對岸的阿里巴巴集團

台灣新創團隊吸引國內外投資人注意,晶圓大廠、金控、創投業以及對岸的阿里巴巴集團,近兩年積極引資挹注台灣新創團隊市場,粗估金額已經超過百億元,為台灣新創經濟助力。未來估計還會再有數十億元資金上膛,挺進台灣新興創業團隊。
未來將上膛的數十億元資金,包含金管會籌募中的兩大基金:天使基金以及新興創業產業基金,預計未來希望能一共募集到20億元資金。
據了解,金管會指示,希望由台灣金融研訓院成立一組委員會,負責審查天使基金投資早期新創的產業投資案。
而開發金籌募中的優勢產業創投基金,是首檔是用有限合夥法的創投基金,也被創投業者視為應是瞄準新創市場而來的基金,其目標募集資金規模40億元以上。
目前已經啟動投資台灣新興創業團隊的基金,包括對岸阿里巴巴集團成立的台灣創業者基金,其手中握有100億元投資銀彈,而長期往來美國矽谷、中國大陸以及台灣的美商中經合創投業者,成立的第八號基金也有三成資金將鎖定台灣新興創業團隊,以第八號基金握有1.75億美元(折合新台幣33.75億元)計算,約有逾10億元資金將陸續挹注台灣新興創業團隊。
而被這些業者看中的台灣新興創業團隊,計有開發糖尿病監測App的惠康生活科技、開發室內設計VR團體的數位宅妝,投資的團隊湊巧都包含阿里巴巴台灣創業者基金、美商中經合創投,另外,心元資本、韓創投SparkLab也在投資名單中,且據了解,不少台灣產業界大老也是背後隱形投資者。
美商中經合創投董事總經理朱永光指出,「台灣新創產業早在一年、兩年多前,就受到國內外投資人注意」,主因是看好台灣物聯網(IOT)、IT以及資通訊科技(ICT)產業發展,如果能與其餘領域技術結合,就是新產業發展。
以中經合投資為例,就看好台灣兩大新興產業領域,一個是TMT(高科技數位新媒體 ,Telecom, Media, Technology),另一個健康醫療產業,包括醫療服務、數位醫療(器材服務)。

沒有留言:

張貼留言