2016年9月21日 星期三

台灣併購與私募股權協會昨日發布台灣有史以來第一份私募股權白皮書

私募股權基金對台灣的投資金額,從2007年的逾33億美元,暴減至2010至2013年平均每年僅1,500萬美元,昨(21)日發布的國內史上首份私募股權白皮書分析,主因台灣案件總市值偏小及監管法規的不確定性所致。
台灣併購與私募股權協會昨日發布台灣有史以來第一份私募股權白皮書,分析自2010年起,國際大型私募股權基對台投資銳減的原因。
根據湯森路透統計資料顯示,2006至2015年,私募股權基金對台投資高峰在2007年,國外私募股權基金當年度投資金額超過33億美元,但2010至2013年,總投資金額低於6,000萬美元,不利台灣企業轉型及升級。
德勤財務顧問副總潘家涓指出,國際私募股權基金投資金額多落在1億~5億美元間,台灣案件總市值太小,企業規模缺乏大型私募股權基金的投資標的,導致私募股權基金想「錢」進台灣困難重重。同時間,台灣企業也擔心引入私募股權基金後,將因此喪失經營權,這也是國內企業主少與私募股權基金合作的原因。
潘家涓表示,法規是外資考慮的第一因素,法規的透明及監管政策的不確定性,會大幅影響國際私募基金的投資意願。
台灣企業大可敞開雙手,好好思考與外資私募股權合作的策略。全球產業整合壓力持續增強,台灣企業除了面對國際市場的高度競爭,第二代想接班家族企業,必先面臨來自創始長輩的壓力、與老臣溝通問題,世代交替的接班問題往往令人頭疼。
除了營造開放的環境,玉山科技協會理事長、怡和創投創辦人王伯元認為,台灣也必須自立自強、得趕緊成立台灣自己的併購與私募股權基金,他認為國家要發展類主權基金、扶植企業成長,眾所樂見。但若該基金要投注本土小型企業、過於牛刀小試,應投資國外公司,並鼓勵國外公司與台灣企業策略聯盟,才能有效提振國內企業競爭力。
王伯元並舉例,台積電是台灣相當重要的公司,台灣企業怕外資進來,但台積電有七成的外資比重,仍屹立不搖,經營權的掌握不應該是拒絕外資的藉口。

沒有留言:

張貼留言