2016年9月20日 星期二

被問到如果查到最後與洗錢無關要怎麼辦?張兆順無奈地說,「你說呢,我也不知道該怎麼辦」

被問到如果查到最後與洗錢無關要怎麼辦?張兆順無奈地說,「你說呢,我也不知道該怎麼辦」。對於今天要面對朝野立委的連番質問,張兆順豁達地說,「我不行就下台啊」,沒什麼好擔心的。
立法院本會期財政委員會今天登場,今天財委會針對「兆豐銀行遭美國紐約州金融署裁罰案」,邀請主管公股和金融業的「現任首長」許虞哲、丁克華會出席報告,「卸任首長」,包括國民黨立委、金管會前主委曾銘宗,及負責督導公股的前任財政部次長、華南金控董事長吳當傑也會出席,立委磨刀霍霍,預料現場將火花四起。
張兆順說,遭美國質疑的二○一三及一四年兆豐紐約與巴拿馬兩家分行的金額往來共四.九一億美元,但紐約分行報送美國紐約州金融服務署(NYDFS)時「誤繕」為四十四.九一億美元,導致外界認為紐行與箇朗分行及巴拿馬分行間交易金額共一一五億美元,實際上應為七十五億美元。
七十五億美元中,除了三億美元為民間匯款之外,其餘七十二億美元都是聯行拆借,也就是紐行與箇朗及巴拿馬分行間的內部資金調度。
「絕對不是就此為止」,張兆順說,包括聯行拆借的七十二億美元、合計三億美元的每筆民間匯款,以及到底為什麼會發生寫錯的四十億美元這種事,都會好好查清楚,現在內部正一筆一筆核對中,「不會算了」。
張兆順表示,現在不僅一筆筆查,每筆匯款單的明細、開戶資料等都會調出來核對,因為這是大工程,紐行和巴拿馬二間分行都在積極處理中。目前查出,在作業上有些疏失,包括開戶資料不全等,但「是不是洗錢現在還言之過早」。他希望把事實釐清,就事論事,「我坦蕩蕩啦」。
兆豐高層解釋,發現數字誤植後,曾想登報澄清,但擔心被誤解為死不認錯,惹怒NYDFS,所以不敢對外說明。排除聯行匯款及誤植的數字後,一萬多筆三億美元的匯款,平均每筆三萬美元,最小筆僅三九○美元,金額很小,說是洗錢不太合理。
兆豐高層表示,根據NYDFS的合意令,美方批評兆豐法遵人員兼業務人員,有利益衝突但沒說違法;其次是該申報沒申報及總行漠視。美方提出匯款金額只是要合理化他的五十七億元的裁罰合理而已,並非指匯款都有問題。

沒有留言:

張貼留言