2016年9月24日 星期六

兆豐銀行二○一二年被巴拿馬金融監理機關裁罰兩萬美元

兆豐銀行二○一二年被巴拿馬金融監理機關裁罰兩萬美元,上周在立法院財委會,有立委舊案重提。金管會表示,當年接獲兆豐檢查報告時,立即要求兆豐改善,兆豐隨後兩度金檢都過關,裁罰金降至兩萬美元,與兆豐紐約分行案不能相提並論。
金管會官員指出,當年兆豐一收到巴拿馬檢查報告,立即向金管會報告,也提報董事會,金管會立即要求兆豐銀行改善,兆豐同時派出高層主管火速前往巴拿馬與監理單位溝通。後來兆豐巴拿馬分行通過當地金融監理單位複檢及年度專案金檢,兩度金檢都過關,巴拿馬才同意將裁罰金降到兩萬美元。
金管會官員表示,此次兆豐紐約案,兆豐在今年二月接獲美國DFS金檢報告後,既未提報董事會,也沒在第一間跟金管會報告;甚至兆豐紐約分行已提出要求,希望總行派員赴美溝通時,總行也沒有動作。官員說,這次是兆豐已經犯錯、卻不改善,而且在一連串輕忽及離譜繆誤下,才會被美國重罰一點八億美元。
不過,有泛綠立委以「問案」方式,上遍電子媒體談話性節目,將兆豐遭巴拿馬和美國裁罰案混為一談。財金官員批評,立委不夠專業也就罷了,兩案相提並論,根本是混淆視聽。
而立委上周四在財委會的質詢也是笑話百出,有立委至今還搞不清楚,兆豐到底是被罰五十七億台幣、還是五十七億美元;還有立委將台灣接受亞太防制洗錢組織(APG)相互評鑑的時間從後年提前到今年,還一再逼問金管會若今年底前銀行無法過關怎麼辦?問的官員都不知如何作答。

沒有留言:

張貼留言