2016年9月20日 星期二

蔡明介的說法,被解讀為鬆口承認三星已是手機客戶

聯發科董事長蔡明介昨(20)日首度鬆口透露三星已成為聯發科的客戶,並強調聯發科正努力打進蘋果供應鏈。他並認為,以現況來看,台灣較大規模的IC設計併購案看起來很難發生。
聯發科去年手機晶片總出貨量為6億套,蔡明介說,今年手機晶片出貨量將達8億套,缺貨狀況還在持續中。以此換算,全年主力手機晶片出貨量將比去年成長三成。
玉山科技協會昨天晚間舉辦2016年年會,蔡明介應邀主講「後PC、後手機時代之半導體產業趨勢」。
蔡明介指出,摩爾定律變慢,因為市場成熟與飽和,研發投資產生的報酬不像以前那麼高,所以上市公司要靠併購追求更好的營收,過去兩、三年,半導體就有很多大型併購案;雖然去年預測今、明兩年還會發生,但今年看來比較少。
由於聯發科今年罕見未提供全年手機晶片等主力產品的出貨目標,但蔡明介在介紹聯發科時,倒是意外透露全年出貨量。
他指出,聯發科今年2G和智慧手機晶片出貨量為8億套,全球市占率約四成。
針對財訊董事長謝金河問及對三星手機召回,讓蘋果iPhone 7趁勢補位,以及大陸手機品牌崛起,令手機市場重新洗牌的看法,蔡明介說,三星召回的是高階機種,數量不是特別大,但一定有影響,只是都是客戶,原則上不能評論。
蔡明介的說法,被解讀為鬆口承認三星已是手機客戶。他接著說,即使現在蘋果還不是客戶,也要努力進去,不管是蘋果陣營或其他陣營,都希望能是聯發科的客戶,「客戶贏我們就贏」。

沒有留言:

張貼留言