2016年9月20日 星期二

國泰台大團隊對今年台灣經濟成長率預測值、維持百分之零點八

國泰台大產學團隊昨天發布最新經濟展望預測,國泰台大團隊對今年台灣經濟成長率預測值、維持百分之零點八,認為今年經濟「保一」無望;由於明年台灣仍將面臨「兩岸、勞工、年金」等重大複雜議題,國泰金初估經濟成長率僅百分之一點二,認為明年台灣經濟「保二」也有困難。
至於中央銀行何時停止降息?國泰金控經研處協理陳欽奇表示,央行在今年應都不會做成「降息」決議,且若美國聯準會在今年九月意外先升息,台灣有望提前在九月結束本次降息循環,但預期最快明年才會升息;且升息兩大前提是美國連續兩度升息、通膨成長速度過快。南山人壽董事長杜英宗也表示,若美國九月未升息、十二月可能會升息,但未來三、五年仍是低利率環境。
中央大學經濟系教授徐之強說,國泰台大團隊預期台灣「二○一六保一、二○一七望二」有難度,研判台灣今年第三、四季經濟成長動能雖持續微幅向上,但今年經濟成長率難突破百分之一,因此仍維持原先百分之零點八的預測值。

沒有留言:

張貼留言