2016年9月24日 星期六

在閉門秘密會議中,要求金管會提供兆豐案的相關帳戶及匯款資料

立法院財政委員會將於29日召開閉門祕密會議,要求金管會提供兆豐銀紐約分行與巴拿馬分行間,共76名法人戶、合計174筆可疑交易的客戶名單和匯款紀錄,查明到底是誰在洗錢。
金管會主委丁克華則警告,公開金融檢查取得的資料,恐會違反台灣與美國及巴拿馬政府的金融監理合作備忘錄(MOU)約定,也影響金管會與外國主管機關的合作及信任關係,甚至可能對國銀在當地營運有負面影響,例如被加重處罰或關閉分行,會產生什麼負面效應,「真的很難預料。」
兆豐金控既兆豐銀行董事長張兆順也表示,依規定兆豐銀不可能提供,若提供,極可能再被美國罰或被關掉分行,「這責任我不敢承擔。」
金管會8月底派三名檢察人員,赴兆豐巴拿馬地區分行及紐約分行專案金檢,並把174筆可疑交易的資料帶回台灣調查。
根據台灣與美國、巴拿馬簽屬的金融MOU,任何一方都有義務保密金檢所取得的資料,這些資料只能作為金融監理之用,不能提供給第三人。
然而,上周三立法院財委會卻強行決定,29日召開閉門會議,要求金管會在會議中將資料提供給立委看,以釐清174筆可以交易的背後「到底誰在洗錢」。但此違反約定之舉,恐觸怒美、巴兩國政府。
民進黨團幹事長吳秉叡表示,基本上,在閉門秘密會議中,要求金管會提供兆豐案的相關帳戶及匯款資料,金管會對於資料提供仍有一些疑慮,故必須審慎考慮,但行政院認為應該儘可能提供資料,讓大家了解有無洗錢疑慮,至於秘密會議討論的內容,「若參與的委員對外透露,將自行負責。」吳秉叡並轉述行政院長林全的說法,重申兆豐案必須徹查到底的決心,「沒有上限、底限及切割等問題。」

沒有留言:

張貼留言