2016年9月19日 星期一

百尺竿頭不到半個月密集更換負責人,中信證或中信銀也未察覺異常

搶在立法院財委會開議前夕,金管會昨(19)日開罰樂陞股票公開收購受委任機構中信證券及中信銀行,中信銀被處300萬罰鍰,並停止辦理公開收購相關信託業務三個月;中信證則被罰停止財顧業務三個月。
根據法規,券商被罰停止業務後,一年內不能新增業務種類,包括新增營業據點、轉投資、辦理現增及發行公司債、擔任ETF(指數股票型基金)流動性提供者、發行權證等。
中信金昨晚發布聲明強調,將依法提起行政救濟,並強調早在8月19日沒收到百尺竿頭匯款後,第一時間就已主動向金管會陳報,並非金管會所言,拖到8月底才通報。
中信金表示,核心子公司中信銀行已在8月23日、24日、26日三天,前往金管會跟證期局討論要如何督促百尺竿頭履約,並討論該如何保障投資人權益,絕非金管會所說,直到8月30日才跟金管會通報一事。
針對裁罰理由,金管會強調,主要是中信證草率接下這起公開收購案,中信銀身為股務代理機構,也沒有確實評估了解百尺竿頭的公司背景、財務情況及相關風險,這些都與「認識客戶」(KYC)未做確實有關,跟中信有沒有義務承擔履約責任「一點關係都沒有」。
金管會官員指出,百尺竿頭委任的律師在5月17日拜會中信證,表示百尺竿頭計畫公開收購樂陞,問有沒有意願承接此案,中信證當下表示,他們剛好有一個同事在日本出差,就「順道」去拜會百尺竿頭負責人木堅埜由昭。拜會完後,就決定接下此案。
官員批評,中信證並未謹慎評估百尺竿頭公司背景、資金來源及受益人與相關人之間的關係,就決定接案;擔任股務代理機構的中信銀,也沒有評估百尺竿頭的財務情況及相關風險,只簡單檢視百尺竿頭的公司營利事業登記、負責人姓名等簡單說明資料,還對百尺竿頭給了「低風險」的客戶評級。
官員說,百尺竿頭不到半個月密集更換負責人,中信證或中信銀也未察覺異常。

沒有留言:

張貼留言