2016年9月16日 星期五

醞釀超過一年的富邦集團兄弟經營版圖互換,有望在今年十月發生

醞釀超過一年的富邦集團兄弟經營版圖互換,有望在今年十月發生。內部規畫富邦金控董事長蔡明忠將出任台灣大哥大董事長,秉持產金分離原則,蔡明忠原兼任的台北富邦銀行董事長由陳聖德出任,富邦集團二董蔡明興將出任富邦金控及富邦人壽董事長。富邦金控昨天對相關人事傳聞表示,毫無所悉,不予評論。
去年六月富邦金控股東常會後,即傳出富邦兄弟事業版圖可能互換。蔡明忠將接手電信、電子商務、有線電視,全力衝刺數位匯流產業;蔡明興將回鍋出任富邦人壽董事長,主導富邦金融事業。當時蔡明忠並未否認,只表示時候未到,若真發生,外界也不用太驚訝,他曾多次公開表示,和弟弟在集團中的分工,經常會調整,合作大原則是「分工不分治」,更不會分家。
此次富邦集團兄弟經營版圖互換,以北富銀人事布局變化最大;蔡明忠若出任台灣大哥大董事長,基於「產金須分離」,他無法再兼任北富銀董事長,已擔任北富銀董事一年多的金融圈「教父級」大老陳聖德,有望接任北富銀董事長;富邦已網羅當年「小花幫五虎將」之一的程耀輝,先以執行副總之姿加入團隊,再接任北富銀總經理,現任北富銀總經理韓蔚廷則轉任富邦金總經理。
這項人事布局原先低調,但日前露出風聲,主因富邦人壽現任董事長鄭本源上周四(九日)在海外高峰會中,對富邦業務員透露,他將在十月十五日退休。由於富邦人壽是富邦金控最重要獲利引擎,富邦人壽董事長不是蔡家兄弟親自兼任,就是由內部「重臣」出任。但鄭本源在富邦四十三年,近年因為健康因素屢次動刀,富邦內部也盛傳,「二董(蔡明興)要回來接人壽董事長」,並順理成章接下富邦金控董事長。
相關人事安排將在近期富邦金控及子公司董事會中通過,在十月十五日前應可底定。富邦集團兩大事業版圖,分別是市值四千五百五十四億元的富邦金控,及市值三千七百九十七億元的台灣大哥大,由於家族股權早有規劃,此次富邦蔡家兄弟兩人經營角色互換,應不影響成員間的股權變化。

沒有留言:

張貼留言