2016年9月18日 星期日

對於金管會推出的天使基金以及新興創意產業基金

美商中經合集團董事總經理朱永光指出,台灣產業正在翻轉,美國矽谷、大陸都看好新興創意團隊產業成長,這些產業跳脫出傳統台灣代工業窘境,正在為建立一個台灣新品牌邁進。
對於金管會推出的天使基金以及新興創意產業基金,朱永光認為,政府近期年對於扶植台灣新創產業相當用心,可幫助台灣產業轉型,不再被過去的代工業局限,也希望讓台灣年輕人知道,「台灣經濟依舊是有希望以及未來的」。
美商中經合集團成立於1993年,專注於早期和擴張期企業投資。目前旗下管理八個創業投資基金,累計近10億美元的資產,在舊金山、台北、北京設有辦公室,一直致力於在太平洋兩岸的美國、台灣、中國大陸做早期投資。
投資領域主要著重在高科技數位新媒體 (TMT) 及醫療健康 (Healthcare) 等產業,共投資超過300家公司,創造超過80家IPO及M&A的成功案例。
朱永光分析,據他觀察,被創投業看中的台灣新興創業團隊有三大特點。第一,創業年齡輕,多在35歲到40歲之間;第二,創業初期就納入國際化因子;第三,可以結合大數據、AR、VR、物聯網等運用。
朱永光以iStaging數位宅妝為例,這家公司被中經合旗下第八號基金投資,目前已經在法國以及美國設點,並且與國際大廠洽談合作業務,成功利用VR技術,鎖定家具產業的上下游生意,運用的就是打造國際化數位平台,客戶來源來自國際市場。
朱永光指出,一家台灣新創產業如果成功,可以帶動周邊相關產業。以3D智慧機器人公司為例,如果推出一個居家自動打掃機器人,機器人必須沿著家具彎曲面滑動,就需要許多特殊零組件,也會進而帶動周邊相關產業。

沒有留言:

張貼留言