2016年9月20日 星期二

行政院督導小組針對兆豐案,將擴大追究財政部和金管會卸任及現任首長之責任


行政院督導小組針對兆豐案,將擴大追究財政部和金管會卸任及現任首長之責任,前財政部長張盛和今日說,究責應先將「真相」弄出來,若有洗錢或相關事證,該究責就應究責,但他任內對此案完全不知情,兆豐金也未上報,要如何督導;至於是否會擔心個人被究責問題,張盛和說,人生會面臨很多事情,他有堅定的信仰,信仰就是誠實,沒有做就沒有。
張盛和說,他和蔡友才沒有密會也沒有串供,只是聚餐,餐會之後也未聯絡,此事完全就是根據公股管理職責,財政部是真的不知情,不知道此事要如何去督導。
至於財金首長是否能應不知情就不追查責任?張盛和指出,應先釐清財政部和金管會的執掌業務,金融業務監理是金管會負責,財政部主要是督導9家公股行庫的股權管理,包括如何在改選獲選最多席次以維持經營權;至於業務部分,每一季召開公股事業研討會,主要是討論大方向,他任內指示打亞洲盃、建立數位銀行和控管大陸風險,業務部分並不會報到財政部,所以一定要釐清。
他強調,公股管理永遠有改善空間,未來應「分際」更明確,該報財政部或金管會應劃分更清楚明確。
張盛和今日出席東吳大學法商講座教授禮聘歡迎茶會,他在會前受訪時表示,大家關注的兆豐案是真相問題,沒有真相就會胡亂猜測,真相在意的就是有無洗錢,如果有洗錢,應由行政院高層或具公信力之人對外公布,是誰洗多少錢給誰,「主詞、受詞、標的,全都講出來,這樣社會爭議才會平息,不然大家會猜測。」
張盛和表示,財政部是股東,為9家公股銀行的控股公司,財政部指派董事長後,根據國營事業管理法和公司法就全由董事長全權負責,過去一向如此,不是他任內才如此,他任內並未看過任何兆豐案相關文件,完全不知此事,兆豐金於8月4日才報至財政部,財政部派的公股董事都沒有任一人知道,事實就是這樣。

沒有留言:

張貼留言