2016年9月20日 星期二

立法院交通委員會上會期作出決議,要求台灣郵政協會捐出財產

立法院交通委員會上會期作出決議,要求台灣郵政協會捐出財產,台灣郵政協會日前召開董事會,表決通過捐贈95筆土地及一處房屋給國有財產署。中華郵政工會指出,台灣郵政協會的財產屬於全體員工,立法院交通委員會的決議無法律依據,官派董事違反章程規定也失職背信,工會代表今到台北地方法院控告官派董事。
中華郵政工會秘書長羅蕙茹表示,台灣郵政協會是民國40年11月8日依法設立登記的財團法人,財產應依法受到保障。早年郵局員工每個月提撥薪資的千分之五給協會,財產非國有。
交通部官員表示,台灣郵政協會董事有15人,其中交通部派任的官派董事有七人、中華郵政有五人,另三人是中華郵政工會代表。立法院交通委員會已作成捐財產的決議,交通部必須執行,對中華郵政工會控告台灣郵政協會官派董事,將會聘請律師進一步研議與處理。
中華郵政副總、台灣郵政協會董事長周瑞祺表示,因工會已提民事和刑事訴訟,他也是被狀告的一員,目前還要看是否有迴旋空間。周瑞祺說,身為協會董事之一,會努力試試看有沒有其他解決辦法。董事會當天因捐土地的提案未獲共識,才會記名表決並通過,目前這個案子還未成為事實,工會代表有不同意見,盼繼續溝通。
日前立法院交通委員會作成決議,電信協會、台灣郵政協會的財產須捐給國家,台灣郵政協會的董事會也通過要捐95筆土地和一處房屋。
羅蕙茹表示,台灣郵政協會成立的目的,是發展郵政與協助員工辦理相關活動,立法院和郵政協會董事長,都不應要求將財產捐出。

沒有留言:

張貼留言