2016年9月24日 星期六

檢調偵辦樂陞案,對準樂陞今年三月發行的三檔可轉換公司債可能牽涉的弊端

檢調偵辦樂陞案,對準樂陞今年三月發行的三檔可轉換公司債可能牽涉的弊端。相關人士透露,過去發生的內線交易案,案情多較「單純」,即內部人先聽到風聲,先買股或賣股;但本案若釐清真相後,確定「公開收購」只是幌子,極可能是市場第一宗,透過發行可轉債,再打著公開收購名義的股票炒作案。
相關人士說,樂陞發行可轉換債後兩個月,百尺竿頭即宣布公開收購樂陞,造成樂陞股價大漲;此時持有可轉換債的投資人,若選擇將可轉債換成股票後賣股,可賺到一筆價差,藉此獲利。
百尺竿頭公開收購樂陞失敗後,櫃買中心即著手調查,發現樂陞在今年三月發行的三檔可轉換公司債,在「轉換債配售及轉換」出現異常,櫃買中心隨即在九月九日將全案移送檢調偵辦。
根據櫃買中心資料,樂陞在今年三月一日及二日,共發行三檔可轉換公司債,合計廿億元,樂陞這三檔公司債閉鎖期為一個月;即投資人購買公司債後一個月,自四月初起,就可申請將手邊的債券轉換成樂陞普通股。
根據樂陞當時公告,可轉債的轉換價在七十六點三到七十七點七元之間,而百尺竿頭是在今年五月卅一日公告,以每股一百廿八元,公開收購樂陞普通股,隔天樂陞股價馬上大漲至一百一十五點五元;若此時選擇將可轉債轉換成普通股,可以最低七十六點三元換到股票,若拿到股票後,馬上趁股價飆到一百多元以上時賣股,投資人立即獲利出場。
檢調懷疑,樂陞發行可轉債後,先找「特定人」認購,並在兩個月內打出「公開收購」名義,此時這些特定人再將債轉換成股,高價倒貨給後續進場投資人。
小辭典/可轉換公司債券
可轉換公司債券(Convertible Bond,CB)是一種具有股票轉換權的公司債券。發行公司事先規定債權人可以選擇有利時機,按發行時規定的條件將債券轉換成發行公司的普通股票。過去常被視為一種「退可攻、進可守」的投資工具,但卻也不一定對投資人有利。
當公司股價表現不佳時,投資人可領取固定債息及到期償還本金,投資風險小。當公司股價表現不錯時,可轉換公司債的投資人可在發行一段時間後,轉換成股票賣出,享受價差。
過去可轉換公司債券是不少電子公司籌措資金的常用方法,因為公司可用低於市場的利率來籌措資金;而且投資人將來若轉換成股票時,轉換價格通常會比目前股價為高,公司籌到的資金也會遠較增資股所訂的股價來的高。

沒有留言:

張貼留言