2016年9月24日 星期六

十年前,台達電子選擇將自家總部作為節能「綠建築」的第一個案例

十年前,台達電子選擇將自家總部作為節能「綠建築」的第一個案例。從此跨入與本業(電源供應元件)看似全不相關的建築領域。台達創辦人鄭崇華昨表示,工廠、住家都有高效率能源解決方案,但綠建築節能最有效率。台達過去十年都堅持只蓋綠建築,為保護地球盡心力。
十年來,台達在全球蓋了廿二棟綠建築,遍及兩岸、印度、美國。去年台達應邀在巴黎聯合國氣候變遷大會中,展出為屏東那瑪夏民權國小綠建築重建經驗,發出真正的台灣之光。
即起到十月廿三日,「綠築跡-台達綠建築展」在台北華山藝文中心展出,並出版新書《跟著台達蓋出綠建築》、以及微電影,陳述鄭崇華與綠建築的故事。
鄭崇華是理工背景,經營能源事業,卻鍾情於綠建築,要求集團所有廠房都是綠建築,為地球提供「正能量建設」,讓耗能的建築,變成產能的環保設備。
鄭崇華說,十多年前,他實際走訪泰國、德國,參觀綠建築,開啟台達的綠建築之路。過去十年,台達投資興建綠建築、並透過台達基金會贊助為全台校園興建綠建築,將建築耗能減少五成以上。
「綠築跡」昨開展,鄭崇華說,他童年時的家鄉也是綠建築,在自然光線和流動的風中成長。但科技與科學,反而將人封閉在建築中,使用人造光線、人工空調。他相信透過整合自然環境與科技,能讓建築有更好的綠能效果。透過《跟著台達蓋出綠建築》,台達想要分享的是,綠建築可環保節能,又能讓使用者更健康舒適。

沒有留言:

張貼留言