2016年9月21日 星期三

曾銘宗說,國外機構只裁罰兩萬美元、僅六十多萬元新台幣,表示缺失並不大

行政院擴大兆豐案究責範圍至「前任」財金首長,金管會前主委、國民黨立委曾銘宗昨天上午向監察院告發兆豐案,他說,他不會逃避應承擔的責任,但也不接受泛政治化惡意抹黑,希望監察院儘速介入調查,釐清疑慮。
他認為,行政院督導小組的調查和監察院調查兩者並不衝突。
在向監察院告發前,曾銘宗昨天先出席立法院財委會,並質詢金管會,在美國紐約州金融署去年金檢之前,兆豐銀行紐約分行的金檢情況如何?金管會主委丁克華答覆說,在去年之前的「前三年」,兆豐紐行的金檢結果都是達到「滿意」標準。
曾銘宗還問,去年十月,美國聯準會官員到金管會拜會,由誰接見?丁克華回答,由當時的銀行局副局長邱淑貞接見,只談銀行監理趨勢,並未提兆豐案,且該會談最後簽報到當時的銀行局長詹庭禎,未再上報。
一般認為,丁克華的答覆內容,意味去年十月仍擔任金管會主委的曾銘宗,並不知道美國聯準會官員來訪,且在曾銘宗擔任主委任內,兆豐紐約分行接受美方金檢都沒有缺失。
不過,接著上台質詢的時代力量立委黃國昌說,兆豐銀行巴拿馬分行在二○一二年之前,曾被巴國主管機關以違反洗錢防制規定裁罰兩萬美元,他質疑當時為何沒處罰兆豐銀行或要求兆豐總行督導分行改善,質疑「前朝金管會」失職。
丁克華答說,「那時我還不在金管會,不好講」。曾銘宗說,國外機構只裁罰兩萬美元、僅六十多萬元新台幣,表示缺失並不大,一般在銀行局的層級就可處理,也不會上報。且曾銘宗二○一三年下半年才接金管會主委,黃國昌的質詢內容與他無關。

沒有留言:

張貼留言