2016年9月26日 星期一

六輕許厝分校是否遷校引發各界議論,中油大林廠擴建案,也有類似的問題

六輕許厝分校是否遷校引發各界議論,中油大林廠擴建案,也有類似的問題。環保署今天舉行「大林廠興建重油轉化工場暨媒組工場擴增計畫」環評第三次審查。環團認為中油沒有提出減量實證與檢測報告,認為這是「浪費時間」,若草率通過中油大林有機揮發物(VOC)減量,中油大林廠再繼續擴產,屆時高雄空汙更嚴重,環團要求環保署直接退件。
嘉南藥理科技大學食品科技系副教授陳椒華表示,中油大林廠擴廠環評就是一個大騙局,每日煉油增加10多萬桶,儲油槽增加25座,致癌性有機揮發物VOC每年增量315噸;但奇怪的是,之前中油提出的減量計畫包括設備元件每年減量329噸、燃燒塔減少溢散每年73.43噸,這些減量都沒有提出證明、依據及檢測報告,「都是在乎嚨」。
陳椒華也提出,大林蒲居民最近的健檢發現,8位居民中有7位血液中的砷超標,加上中油民國99年健康風險評估中,並沒有最靠近中油的鳳林國小檢測資料等,應該增加流行病學調查,因此要求環保署直接退件。
中油代表表示,因為只是先做環評,還沒開始運作,排放的總量要依照每個製成、實際操作量、核准量,最後合起來才是總量;小港、前鎮、大寮測站天天有檢測,都是公開資料,但大林蒲是否要增測站,還要討論。

沒有留言:

張貼留言