2016年9月16日 星期五

金管會主委丁克華曾說,台灣是成文法國家,不易推動監理沙盒

為推動金融科技(FinTech)發展,金管會日前提出「領航計畫」(pilot program),以取代FinTech業者高度期盼的「監理沙盒」。不過,立委曾銘宗表示,領航計畫並未考慮到「非金融業者」從事金融科技可能面臨到的法規障礙,他會在本會期推動修法,將監理沙盒引入銀行法、保險法等金融相關法規中。
監理沙盒是近一年才興起的概念,允許業者在風險可控、客戶人數有限等環境下,試驗可能牴觸現行法規的FinTech創新業務,在試驗期間隨時向主管機關報告進度,試驗結束後,主管機關再給予監管意見,並研議是否修正現行法規。
繼英國、新加坡後,香港近期也開始實施監理沙盒,而金管會日前公布「金融科技發展推動計畫」,首度提出研議推展FinTech的「領航計畫」。金管會舉例,2011年試辦行動X卡、2013年試辦OTA手機信用卡、2015年試辦ATM指紋提款等,都屬領航計畫一環。
對於金管會的作法,曾銘宗表示,領航計畫只想到金融業者,未考慮非金融業從事金融科技可能面臨的法規障礙,更何況推動FinTech最積極的就是非金融業者。
金管會主委丁克華曾說,台灣是成文法國家,不易推動監理沙盒,曾銘宗強調,正因台灣缺乏監理彈性,才要修法排除法規障礙,金管會把前後邏輯弄顛倒了。

沒有留言:

張貼留言