2016年9月18日 星期日

身材英挺高大的何煖軒,出身警界,後擔任機要與公關

身材英挺高大的何煖軒,出身警界,後擔任機要與公關,熟識他的人都深知他身段極為柔軟,善於交際溝通,而在交通部官員口中,他是一位個性好勝、劍及屨及的人,為了繳出漂亮成績單,不但自己拚命,對下屬的要求也相當嚴格,他行事風格強悍,處理事情以強勢霸氣著稱,給人的評價兩極。
在前交通部長蔡兆陽時代,何煖軒從交通部道安會執行秘書升任高公局長,他自知本職學能不足,採取「勤能補拙」的方式,認真跑遍高速公路每個路段,了解容易塞車的路段與解決之道,後來又到中華大學進修,取得博士學位,很多官員對他的積極與認真都不禁佩服。
2001年納莉颱風來襲,台灣北部大淹水,高速公路部分路段也因大水、土石坍方而中斷,家住台北市忠孝東路SOGO附近的何煖軒,雖然住家旁積水高達二層樓,但何煖軒不顧大水圍困,穿著短褲、雨衣,游泳穿過積水區,再搭車回泰山高速公路局坐鎮指揮。
熟悉何煖軒的官員表示,何煖軒曾兼任台鐵局長,當年台鐵以光纖資產作價投資亞太電信,亞太經營不善,政府相關單位與大股東研商如何處理時,何就主張若無法經營下去,即結束營業,只要將客戶移轉給其他電信業者,不影響用戶權益就好,此一提議雖未被多數股東接受,但他當斷則斷的強勢作風,令與會者印象深刻。
何煖軒說,他不會找人家吵架,因為自認為口才不如他們,他會拿出成績單,這是最重要的事情。正因為如此,他開始檢視華航的航網和航線布局,砍掉虧損不具效益的航線、航班,並規劃開闢具獲利能力的航線。他說,到華航不是來混的,是要讓華航賺錢的。

沒有留言:

張貼留言