2016年9月19日 星期一

台電員工抗議《電業法》修正對財團有利,而非利於大眾

台電員工抗議《電業法》修正對財團有利,而非利於大眾,呼籲政府應懸崖勒馬,經濟部能源局主任祕書李君禮表示,電業自由化和台電民營化是兩件事,電業自由化是把市場打開,開放更多人參與,台電仍維持百分百國營,並非要把台電賣給財團,而一般民眾的電價也不會受影響。
核能流言終結者創辦人黃士修表示,電業自由化是假的自由化,政府把手伸得更深,控制個別電業。
台電員工質疑電業法修正後,恐會造成電價大幅上漲,影響民生經濟,進而波及中小企業成本結構與產業競爭力,李君禮說,電業自由化已取得共識,台電擁有2.6萬名員工,並非人人都能理解電業法修正內容,會再加強溝通說明,讓其了解電業自由化與台電民營化是兩件事,台電仍會維持國營,市場自由化也絕非就是把台電賣給財團。
李君禮表示,電業自由化主要是歸還購電選擇權,過去只能和台電購電,未來則可向任一家民營電廠購電,選擇更多;至於電業自由化後,電價是否會上漲?李君禮說,電價來自於燃料成本變動,其中有高達七成決定於燃料成本,而燃料成本高低則取決於燃油和天然氣等價格,一旦燃油和天然氣等價格下降,電價也會調降。
黃士修說,電業自由化是在切割台電,提高不同公司之間的交易成本,國外電業自由化,在自由競爭之下,若能提高效率,確實能有效降低成本,但電業自由化成功的國家並不多,台灣電業自由化,對於發電業仍有很多限制,包括能源配比、價格管制等,但在自由市場最重要的是價格,我國電業自由化卻管制工用電價,加上供電選擇權未全部開放,顯見是假的自由化。
黃士修表示,若電業法修正後,財團在任一情況下,都可以購買較便宜的電價,顯然對於民生用電是不公平,新政府自電業法修法版本的形成、修改,全都是黑箱作業,但卻要在立院本會期通過,是件很可怕的事,尤其由行政院指定的電業管制機關,非獨立機關,無中立性,且至今連組織架構等都無具體規劃,卻要掌控所有電價管制,宛如「黑機關」,形成法律漏洞。

沒有留言:

張貼留言