2016年9月24日 星期六

宏碁創辦人施振榮表示,台灣經濟已經到了非轉型不可的重要關頭施振榮

宏碁昨天慶祝成立四十周年,宏碁創辦人施振榮表示,台灣經濟已經到了非轉型不可的重要關頭,他呼籲政府應該利用台灣國內有限的市場,打造成練兵場,集結國內有競爭力的廠商組成「虛擬國家隊」,比照美國的夢幻籃球隊,一起打進世界盃。
和碩董事長童子賢則點名「物聯網」未來商機龐大,是「互聯網」(Internet)的十倍、百倍,對台灣而言是千載難逢的機會。他表示,物聯網看不見、摸不著,但大家可以想像一下互聯網,就知道物聯網的機會可能有多大。物聯網是把所有電腦連在一起,是人和人相連。他說,二千年告訴你創造一個社群網站,它的價值可達二千億美金,可能打死你都不相信,但今天看到阿里巴巴、臉書,你就不用再去懷疑了。
童子賢說,今天的物聯網是物物相連,目前全世界有六十億人口,估算每個人生活中平均有大約一千個裝置,把兩個數字乘起來,然後賦予這些裝置一些「智慧」,這就是物聯網,裡頭的商機大到難以想像。
宏碁歡慶四十歲生日,昨天舉辦「挑戰未來打造東方矽文明高階論壇」,包括宏碁創辦人施振榮、董事長黃少華、執行長陳俊聖等三巨頭難得合體,三人分別代表宏碁的過去、現在與未來。
此外,宏碁也邀童子賢、前行政院長張善政、行政院政務委員鄧振中、緯創董事長林憲銘、趨勢科技執行長陳怡樺、世紀奧美公關創辦人丁菱娟等「傑出校友」回娘家,從不同角度與視野,一起為台灣產業轉型把脈。
施振榮表示,市場是創新的龍頭,未來亞洲就代表市場,因為亞洲人口最多,未來一定是世界最大的市場,台灣四十年來在電子製造業已經打下很好的基礎,現在市場就在旁邊,就看怎麼掌握住機會?
他說,雖然台灣的Home Market (本土市場)很小,但小有小的好處。施振榮呼籲政府應該利用台灣國內有限的市場,打造成練兵場或示範區,集結國內有競爭力的廠商組成「虛擬國家隊」,一起進軍國際市場,打世界盃。就好比美國體育界的夢幻籃球隊,這些明星球員平常各自為不同的職業球隊效力,但遇到奧運等世界級賽事,大家就集結起來,為國爭光。

沒有留言:

張貼留言