2016年9月26日 星期一

黃馨祥在免疫與精準抗癌領域具有很大的貢獻

鴻海集團董事長暨永齡基金會創辦人郭台銘昨(26)日感性的表示,對抗癌症需要有先進的軟硬體,更要有世界級的夥伴以接軌全球,而「這個三方合作案來的有點晚」,但有南坦集團的加入,這個抗癌平台像是裝上翅膀,他有信心很快會有成果。
郭台銘說,他兩年前就知道美國癌症研究權威、南坦集團黃馨祥博士,但卻一直沒機會見面,月前他到美國洛杉磯終於和黃博士見面,更進一步了解「Cancer MoonShot 2020」登月計畫。
黃馨祥在免疫與精準抗癌領域具有很大的貢獻,他發明的抗轉移性乳腺癌新藥Abraxane,是美國食品藥物管理局(FDA)所批准該領域疾病治療藥物的首例。
黃馨祥在兩岸華人圈知名度不高,他父親是中國人、出生於南非、發跡於美國,擁有一張華人的臉孔,卻少涉足大中華區,但他在美國乃至全球生技產業界名聞遐邇,不論在成就或貢獻方面,根據外電報導,他被譽為在生技業界的華人中與比爾蓋茲最相像的人,在2015年富比世富豪榜上列美國第35位,也有一說是最有錢的華裔醫生。
郭台銘說,他知道華人與白人的基因不同,癌症成因也不一,而他在參訪南坦集團在洛杉磯的實驗室後,便第一時間打電話給台灣的台成幹細胞中心有關人員,當時台灣時間是凌晨3點多,他要求幹部搭隔天早上10點搭上台北直達洛杉磯的飛機,雙方因此開啟合作契機。
郭台銘說,這個計畫未來不排除引入日本,今日將會加入日本重量級夥伴共同研討。
對於鴻海集團與抗癌計畫的關係,郭台銘意有所指的說,手機(行動醫療)與基因定序、精準治療等,有很大的關係,包括醫療健康大數據,這只是剛開始,未來會有進一步的規劃。

沒有留言:

張貼留言