2016年9月20日 星期二

立法院財政委員會今天邀請財金三部會首長,就「兆豐銀行遭美國紐約州金融署裁罰案」做專題報告

立法院財政委員會今天邀請財金三部會首長,就「兆豐銀行遭美國紐約州金融署裁罰案」做專題報告,財政部長許虞哲、金管會主委丁克華親自出席,中央銀行則由副總裁楊金龍出席。
財政部在專案報告中指出,將追究兆豐案失職人員責任,包括函請兆豐金督促兆豐銀依金管會調查報告,就認定有行政責任的公股董事啟動民事求償,及追回兆豐金前董事長蔡友才一等財政獎章。
財政部提出四大精進強化公股股權管理措施,包括強化董事會功能、檢討公股代表適任性、強化重大事件通報機制、增進海外從業人員訓練及素質,強化涉外事務處理能力。財政部表示,近期將邀集公股機構董事長、總經理和學者專家,研商強化董事會功能;此外,將研修公股代表派任管理要點,規定有應向金管會通報的重大事項,也應同步通知財政部。
金管會則在十四頁的報告中詳述處理過程及對兆豐裁罰情況,並強調雖已對兆豐銀行政處分、裁罰一千萬元並解職六人,但若發現有違反法令新事證,會繼續依法處分,追究到底、決不寬貸。
金管會也提到,美國聯邦準備銀行四名官員去年十月來台先後拜會兆豐總行與金管會,外界誤以為美方已「先行警告」兆豐和金管會,兆豐紐約分行會遭重罰。
但金管會表示,日前約詢兆豐銀行相關人員,才知道美國官員去年已「提前警告」兆豐,但兆豐完全沒告知金管會,讓金管會無法掌握事情的進度和嚴重性。

沒有留言:

張貼留言